Чечевица - натуральный продукт, представляющий особую ценность в современных экологически неблагоприятных условиях. В отличие от зелёной чечевицы, красная чечевица быстро разваривается, поэтому она отлично подходит для супов, каш и пюре. Её ореховый пряный вкус хорошо сочетается со всевозможными специями. Одно из важнейших свойств чечевицы - способность не накапливать в себе нитраты, соли тяжёлых металлов, радионуклеиды и токсические соединения. Благодаря этому среди всех бобовых культур чечевица остаётся наиболее чистой и абсолютно экологичной.
Помимо безопасности для питания человека, чечевица заключает в себе целый ряд полезных свойств. Считается, что питаясь чечевицей, человек оберегает своё душевное спокойствие, обретает здоровье и равновесие. Действительно, в ней очень много витаминов группы В и магния, необходимых для укрепления нервной системы, а также здоровья сердца и сосудов. Каша из чечевицы укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и нормализует работу мочевыделительной системы
.В чечевице существенно больше белка, чем в горохе, а также намного меньше жира. Благодаря этому чечевица - отличный выбор для тех, кто следит за своим весом. Фолиевой кислоты в чечевице больше, чем во многих других продуктах, что делает её незаменимой для рациона беременных женщин. Одна приготовленная порция чечевицы содержит до 90% суточной дозы этого витамина.
Наконец, важным свойством чечевицы является наличие растворимой клетчатки - источника хорошего пищеварения. Доказано, что питаясь чечевицей регулярно, можно укрепить свой иммунитет и наладить пищеварение. В зёрнах чечевицы особенно много железа, необходимого для профилактики анемии, а также калия, кальция, витамина А, жирных кислот Омега-6 и Омега-3.
Каша из чечевицы - традиционное блюдо русской кухни, которым заменяли и хлеб, и мясо. Как и все блюда из бобовых, оно обладает высокой питательной ценностью, но содержание полезных веществ в нём выше. Если посыпать чечевичную кашу свежей зеленью, можно заметно улучшить пищеварение. А ещё лучше кушать чечевицу вместе с рисом - готовить так называемую маджадару. В красной шлифованной чечевице зерно очищено от оболочки, поэтому она отлично подходит для пюре и супов.
Нужно помнить, что чечевица понижает функцию щитовидной железы, поэтому её с осторожностью нужно употреблять в пищу людям, страдающим гипотиреозом.