30 веков назад народ инков настолько впечатлило сочетание огромной пользы, кулинарной универсальности и простоты приготовления киноа, что они назвали ее “божественным зерном” и “матерью всех злаков”, немедленно начав ее выращивать наравне с кукурузой и картофелем. Император лично открывал каждый посевной сезон киноа, сажая первое семечко с помощью золотых инструментов.
Сегодня лучшие SPA-салоны подчеркивают наличие киноа в своих здоровых меню, а магазины диетического и здорового питания стараются заполучить этот продукт на свои полки. Все дело в том, что киноа – это не только натуральный комплекс витаминов и минералов, но и идеальный баланс протеинов, способный полностью компенсировать отсутствие мяса в рационе.
Варится она всего 15 минут, и благодаря нейтральному, слегка ореховому вкусу может стать как дополнением, так и оригинальной заменой риса, булгура, пшеницы и любой другой крупы в супах, салатах, гарнирах, кашах, десертах. С помощью домашней мукомолки или обыкновенного блендера из нее даже пекут полезный домашний хлеб.
- богата протеином и клетчаткой, кальцием, фосфором, железом, витамином В, не содержит глютена
- может стать оригинальной заменой риса, булгура, пшеницы и любой другой крупы
- храните киноа в сухом, прохладном месте и не забудьте замочить и промыть перед приготовлением