Ростки маша - полезное и вкусное блюдо, содержащее большое количество полноценного растительного белка. Для вегетарианцев и сыроедов этот продукт идеален, ведь в нём оптимально сочетаются низкая калорийность и высокая питательная ценность. Естественные ростки легко получать в домашних условиях, в них содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, и к тому же, они удивительно вкусны.
С точки зрения Аюрведы, пророщенный маш действует на организм успокаивающе, придаёт силы и очищает тело от токсинов. Он также эффективен для лечения простудных заболеваний, повышает устойчивость организма к вирусам.
В китайской классической медицине маш применялся как охлаждающая пища, увеличивающая в человеке женское начало "инь". Его включали в меню больных и страдающих избытком внутреннего жара, при климаксе и повышенном давлении.