Овес, содержащий в своем составе массу необходимых для организма человека витаминов, макро- и микроэлементов, выгодно отличается от других злаковых культур пониженным содержанием крахмала и повышенной концентрацией белков, жиров и клетчатки. Именно в связи с этим свойством продукты переработки овсяных зерен (овсяная крупа, овсяная мука) с незапамятных времен считаются наиболее полезными для человека продуктами питания, а также находят широкое применение в составе всевозможных диет, рекомендуемых для профилактики и комплексного лечения различных заболеваний.
Но в то же время не меньшую пользу для здоровья человека, чем овсяная каша или овсяные хлебцы, могут принести и обычные цельные зерна овса, не подвергшиеся какой-либо дополнительной механической обработке (шлифовке, дроблению, расплющиванию и др.).
Питательный и простой в приготовлении овсяный отвар целесообразно также использовать в составе диетического питания для снижения веса (диета на отваре из овса или овсяной каше – уже на протяжении многих лет одно из наиболее популярных в народе средств для похудения).
Овес – злаковое растение. Родина - Монголия и Северный Китай. Плод - зерновка, окружённая чешуйками.
В овсе содержится клетчатка, белки, аминокислоты - лизин и триптофан, эфирные масла, витамины групп В, А, К, Е, F, кислоты - щавелевая, молоновая, эруковая, никотиновая, минералы - калий, йод, магний, железо, фосфор, марганец, хром, никель, цинк, фтор, в зерне много серы.
Овес – не превзойденное средство активизации защитных сил организма, улучшает обмен веществ, выводит шлаки и вредные вещества, повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует сердечный ритм, успокаивает нервную систему, увеличивает жизненную энергию. Способен нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, очищает сосуды от склеротических бляшек. Избавляет от потливости ног, лечит лишаи у детей, способствует избавлению от курения.
Древнегреческий врач Гиппократ советовал вместо чая пить отвар из овса. Наибольшее количество полезных веществ сохраняется именно при заваривании и настаивании. Отвары и настойки из овсяных зерен готовят на воде и молоке, добавляя мед, томят в духовке, на водяной бане, используя глиняную, эмалированную или чугунную посуду, настаивают в термосе.
Отвар необходим для укрепления нервной системы, легких, сердца, обмена веществ, улучшения состава крови, желания бросить курить, для очистки печени, при переутомлениях, помогает при изжоге, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бессоннице.
Настой применяется после перенесенного инфаркта миокарда, при болезнях печени, проблемах с волосами, ногтями, кожей, при затылочной головной боли, при запорах.
Основное противопоказание к приему отвара и настоя - желчнокаменная болезнь и при сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.