Черный рис считается источником молодости, долголетия, хорошего настроения и средством защиты от онкологических заболеваний.У черного риса имеется экзотический сладковатый привкус, слегка отдает орехами и обладает обширностью полезных свойств. Чёрный рис содержит в своём составе:витамины группы В, А, Е, К, Н, РР, С. В 150 г дикого риса содержится практически вся необходимая суточная норма фолиевой кислоты (В9).антиоксиданты. Их содержание в диком рисе позволяет ставить его в один ряд с черникой, натуральным красным вином, красным виноградом, земляникой, краснокочанной капустой.макро- и микроэлементы (их в диком рисе порядка сорока — йод, медь, фтор, натрий, калий, магний, марганец, бор, фосфор, цинк, кальций, сера, кремний, никель, железо)жизненно важные для организма аминокислоты (18 наименований)лецитинпротеинбиологически активные веществарастительные волокна (клетчатка) белокуглеводыполезные жирыглюкозаГлавное достоинство этого риса – малая калорийность отварного продукта. В 100 г сваренного дикого риса всего 105 ккал.Варить черный рис придется намного дольше привычного белого – от 40 до 60 минут. Готовый он приобретает фиолетовый оттенок. Очень вкусен он в качестве гарнира, добавляйте в суп, закуски, салаты.