Полезные свойства топленого масла настолько многочисленны, что оно давным-давно во многих культурах уже считается не просто продуктом питания, а настоящим лекарством.
Так, в аюрведе, которая лежит в основе всей медицины Индии, топленое масло используется для нормализации пищеварения, от которого и зависит общее здоровье всего организма. Именно оно содержит в себе «солнечную энергию», столь необходимую как мужскому, так и женскому организму. При этом в аюрведе топленое масло применяют повсеместно как для внутреннего употребления, так и для наружного, например массажа, оздоравливающего суставы и кожу тела, а также волосы . Оно эффективно в укреплении иммунитета, борьбе с мигренями и общей физической слабостью. Да, в принципе, в законах аюрведы очень сложно найти какой-нибудь раздел, в кото ром бы не применялся этот продукт.
Современные исследования показывают, что обычаи использования топленого масла в лечении заболеваний в индийской культуре вполне оправданны. В его составе практически все место занимают жиры (99%), но очень легкие и быстро усваиваемые.
Благодаря отсутствию молочных белков это масло может употребляться даже людьми, страдающими непереносимостью лактозы. Кроме жиров, в его составе присутствуют такиевитамины , как A, D, E, PP, а также минералыкалий , кальций , фосфор , натрий ,магний , железо . А калорийность топленого масла составляет около 850 кКал.
Стоит отметить, что последнее время благодаря тенденции к увеличению поклонников здорового и натурального питания популярностью топленого масла стала резко расти. И это правильно, потому что оно является обладателем целого ряда полезнейших свойств: Этот продукт обладает мощным антиоксидантным воздействием на организм, благодаря чему помогает в профилактике и лечении атеросклероза.Благодаря линолевой кислоте топленое масло стимулирует регенерацию практически всех видов тканей в организме, ускоряя рост и обновление всех органов.Именно оно при регулярном употреблении играет роль проводника, помогая всем полезным веществам из других продуктов качественно и в большем объеме усваиваться организмом.Значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварительную и выводящую функции.Положительно влияет на эластичность и упругость кожных покровов, состояние волос и ногтей, по сути, являясь древнейшим «эликсиром молодости».
Но не стоит думать, что можно считать топленое масло панацеей от всех болезней, продолжая питаться привычным для нас образом. Дело в том, что именно в индуистской культуре и стало возможным возведение этого продукта на столь высокий пьедестал, потому что всю остальную часть рациона индусов составляют по преимуществу растительные компоненты. В Индии приветствуется вегетарианство, которое и является идеальной средой для раскрытия всех полезнейших качеств топленого масла, или масла гхи (ги), как его там называют.Полезные свойства топленого масла настолько многочисленны, что оно давным-давно во многих культурах уже считается не просто продуктом питания, а настоящим лекарством. Так, в аюрведе, которая лежит в основе всей медицины Индии, топленое масло используется для нормализации пищеварения, от которого и зависит общее здоровье всего организма. Именно оно содержит в себе «солнечную энергию», столь необходимую как мужскому, так и женскому организму. При этом в аюрведе топленое масло применяют повсеместно как для внутреннего употребления, так и для наружного, например массажа, оздоравливающего суставы и кожу тела, а также волосы . Оно эффективно в укреплении иммунитета, борьбе с мигренями и общей физической слабостью. Да, в принципе, в законах аюрведы очень сложно найти какой-нибудь раздел, в кото ром бы не применялся этот продукт. Современные исследования показывают, что обычаи использования топленого масла в лечении заболеваний в индийской культуре вполне оправданны. В его составе практически все место занимают жиры (99%), но очень легкие и быстро усваиваемые. Благодаря отсутствию молочных белков это масло может употребляться даже людьми, страдающими непереносимостью лактозы. Кроме жиров, в его составе присутствуют такиевитамины , как A, D, E, PP, а также минералыкалий , кальций , фосфор , натрий ,магний , железо . А калорийность топленого масла составляет около 850 кКал. Стоит отметить, что последнее время благодаря тенденции к увеличению поклонников здорового и натурального питания популярностью топленого масла стала резко расти. И это правильно, потому что оно является обладателем целого ряда полезнейших свойств: Этот продукт обладает мощным антиоксидантным воздействием на организм, благодаря чему помогает в профилактике и лечении атеросклероза.Благодаря линолевой кислоте топленое масло стимулирует регенерацию практически всех видов тканей в организме, ускоряя рост и обновление всех органов.Именно оно при регулярном употреблении играет роль проводника, помогая всем полезным веществам из других продуктов качественно и в большем объеме усваиваться организмом.Значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварительную и выводящую функции.Положительно влияет на эластичность и упругость кожных покровов, состояние волос и ногтей, по сути, являясь древнейшим «эликсиром молодости». Но не стоит думать, что можно считать топленое масло панацеей от всех болезней, продолжая питаться привычным для нас образом. Дело в том, что именно в индуистской культуре и стало возможным возведение этого продукта на столь высокий пьедестал, потому что всю остальную часть рациона индусов составляют по преимуществу растительные компоненты. В Индии приветствуется вегетарианство, которое и является идеальной средой для раскрытия всех полезнейших качеств топленого масла, или масла гхи (ги), как его там называют.