В кулинарии муку из абрикосовых косточек можно добавлять в кондитерские изделия, употреблять отдельно от других продуктов, делать варенье. В лечебных целях используются в приготовлении отваров, мазей, кремов, примочек и настоев. Известны также способы их применения в косметологии. В нетрадиционной медицинской практике лечение абрикосовыми косточками подразумевает, прежде всего, противораковую терапию. У многих народов, которые выращивают или собирают плоды этого дерева, считается, что ядрышки оказывают угнетающее действие на опухоль. Это предположение даже поддерживается некоторыми учеными, хотя мировое врачебное сообщество пока официально по этому поводу не высказывается.Народные рецепты использования:При кашле рекомендуется принимать по 1 ст.л. в день до тех пор для размягчения и ускорения вывода мокроты. Употреблять, пока не наступит облегчение.При употреблении сырых ядер в количестве не более 10 шт в сутки достигается глистогонный эффект.Для растирания ног с укутыванием используется настойка из 0,5 л водки и стакана муки . Время настаивания — 3 недели.Народная медицина предлагает для очищения крови и укрепления сосудов принимать каждый день натощак по ложке пепла от пережженной на сковороде оболочки ядрышек.