Плоды айвы имеют крупный размер. Цвет жёлто-оранжевый, со слабой опушкой, маслянистой и шероховатой кожицей. Кремового цвета мякоть очень сочная, рыхловатая, имеющая кисло-сладкий вкус, с преобладанием кислинки.
Айва обладает вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным и антисептическим действием. Айву также можно употреблять в периоды активности гриппа, чтобы уменьшить воздействие бактерий на организм. Из-за высокого содержания железа, плоды айвы употребляют для профилактики и лечения анемии, а также после длительной болезни.
В сыром виде айва достаточно пресная на вкус. Она жестковата, но хорошо идёт как добавка к каше, если натереть на терке. Особенно хороша айва в тушеном, печёном или жареном виде. При приготовлении отлично раскрываются ее яркий аромат и приятный, терпкий кисло-сладкий вкус. Из айвы получается прекрасное варенье.