У алычи глянцевая кожура, небольшая косточка и плотная сочная мякоть. На вкус нечто среднее между сливой, абрикосом, нектарином, но значительно кислее.
Алыча известна своими лечебными, профилактическими и диетическими свойствами. В составе алычи содержится большое количество полезных веществ. В ней много сахаров, органических кислот, дубильных веществ, витаминов С, А. Алыча используется для облегчения симптомов кашля и заболеваний горла. Также ее используют при простудах в качестве потогонного, жаропонижающего и противовоспалительного средства.
Из алычи делают варенья, компоты, мармелад, повидла. Алычу можно употреблять в сыром и запеченном виде. Сушеная алыча практически не теряет своих полезных свойств и может использоваться и как лечебный продукт, и как замечательный сухофрукт с прекрасными вкусовыми качествами.