Мангостин - плод одноименного тропического дерева округлой формы диаметром от 3 до 7 см. Покрыты толстой гладкой кожурой лилового цвета. Под ней находится белоснежная мякоть, состоящая из 4-8 долек, внутри которых имеются семена яйцеобразной формы. Она характеризуется оригинальными вкусовыми качествами, одновременно напоминающими целый ряд других фруктов - клубнику, виноград, персик.
Ежедневное применение мангостина помогает укреплять иммунитет и здоровье. Фрукт помогает избавиться от многих кожных заболеваний, обладает ранозаживляющим действием.
Чаще всего мангостин употребляется в пищу в свежем виде, поскольку при консервации и тепловой обработки теряется большая часть вкусовых качеств мякоти. В кулинарии эти фрукты, как правило, применяются при приготовлении салатов, молочных коктейлей и напитков, а также в хлебобулочных и кондитерских изделиях, джемах, суфле. Очень часто мангостин из-за своего оригинального вкуса используется в соусах для мясных и рыбных блюд.