Рамбутан называют еще мамон, чино. Название растения произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос», из-за внешнего вида плодов.
Плоды рамбутана округлые или овальные, размером 3-6 см. Покрыты плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой, усыпанной жёсткими, загнутыми на концах крючком волосками тёмно- или светло-коричневого цвета, длиной до 2 см. Мякоть их студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Семя крупное, овальное, длиной до 3 см, коричневатого цвета.
Помогает при повышенном артериальном давлении, невралгии, сниженном иммунитете и различных заболеваниях сердца. Также рамбутан обладает омолаживающим действием.
Рамбутан употребляется в свежем виде, как самостоятельное блюдо. Также данный фрукт часто консервируют, обычно с сахаром. Из плодов рамбутана готовят очень вкусные джемы и варенья, компоты и разного рода напитки.