Инжир - это небольшие плоды с необычным вкусом. У инжира зеленого розовая мякоть, он менее приторный, более нежный и деликатный, чем черный. Хорошо утоляет голод и служит полезным лакомством. В зеленых плодах содержатся витамины А, Е, К, С, фолиевая кислота. Плоды смоковницы отлично помогают при кашле и различных заболеваниях горла.
Мякоть инжира является жаропонижающим и потогонным средством, восполняет недостаток железа при анемии.
Из этих плодов делают сироп, применяемый для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, при кожных заболеваниях, мочекаменной болезни, ревматизме.
Свежие плоды отлично подходят для консервирования – из них обычно варят варенье, джем или компот.
Инжир популярен для приготовления различных хлебобулочных изделий. Для начинки эти плоды можно сочетать с другими фруктами, например, персиками, апельсинами, лимонами, малиной, а также с орехами, сыром, творогом, корицей. С этими плодами делают различные кондитерские изделия – печенье, конфеты, мармелад, пастилу, пирожные, пряники. В десертах фиги часто сочетают с медом, орехами, творогом, делая из этих ингредиентов пасту, пудинг, сладкий соус.
Инжир хорошо сочетается с мясом и птицей.