Крыжовник — называют «северным виноградом». Ягоды сочные, с неповторимым вкусом и ароматом. Цвет варьирует в зависимости от сорта: янтарный, изумрудный, бордовый. Ягоды крыжовника – это целый кладезь витаминов. Богатый минеральный состав этой изумрудной ягодки способствует улучшению кровообращения и обменных процессов в организме, увеличению мышечной массы, нормализации гормональных функций и укреплению нервной системы.
Присутствующие в крыжовнике витамин C и витамины группы B сводят к минимуму риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза и венозной недостаточности.
Крыжовник можно употреблять в сыром виде, вареном, запеченном, в соусах и подливах. Из него варят компоты, морсы, варенье, джемы, топпинги, сиропы и мармелад. Восхитительные освежающие соки, повышающие тонус, также изготавливаются из крыжовника. Благодаря терпкому вкусу он прекрасно сочетается с мясом, рыбой и птицей.