Персик - в спелом виде очень сочный, бархатистый. Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства.
Органические кислоты и эфирное масло, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют желудочную секрецию, способствуют улучшению пищеварения и повышают аппетит. Благодаря большому содержанию в персиках минеральных веществ (железо, медь и другие), его применяют при лечении анемии и гастритов. Также в мякоти плодов содержатся соли калия, которые показаны при нарушении сердечного ритма и других заболеваниях сердца.
Персики нарезают на кусочки добавляют в кашу и творог. Также из них готовят джем, варят компот и морс, выжимают сок. Персики применяют в качестве начинки пирогов, тортов, пирожных, для оформления десертов, фруктовых салатов и коктейлей.